Herkunft
Das aus Herefordshire in England stammende Rind wird dort seit dem 17.Jhr. erfolgreich gezüchtet. Es ist das auf der Welt am meisten verbreitete Fleischrind.
Die Rasse hat sich heute an unterschiedlichste Klimazonen auf den verschiedenen Kontinenten angepasst.
Aussehen
Rotscheckiges Haarkleid mit weißem Kopf, Hals, Brust, Bauch, Beine, Schwanzquaste und vorderen Teil des Rückens.
Körperbau
Robuste, mittelrahmige bis großrahmige Rinder. Kühe erreichen ein Gewicht von 650-850 kg mit einer Kreuzbeinhöhe von 132-142 cm. Bullen liegen bei einem Gewicht von 900-1350 kg und einer Höhe von 140-155 cm.
Charaktermerkmale
Hervorragende Muttereigenschaften, sehr ruhig und gutmütig.
Leistungen
Sehr hohe Milchleistung mit daraus resultierender, kräftiger Nachzucht.
Extrem gute Futterverwerter, besonders von Raufutter. Etwas geringere Fleischausbeute als bei Limousinrindern.
Fleischeigenschaften
Feinste Marmorierung mit ausgesprochen saftigem Fleisch mit wunderbarem Fleischgeschmack.